Рекомендации Ecolab по уборке в зонах общественного питания

29 мая 2020

Для обеспечения защиты от вирусных инфекций убедитесь, что обработанные поверхности остаются влажными в течение времени воздействия раствора, указанного на этикетке продукта.

Необходимые средства для уборки в зонах общественного питания:

  • Универсальное моющее средство.
  • Моющее средство для стекол.
  • Дезинфицирующее средство для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.

Необходимый инвентарь: заправленные емкости с распылителями, салфетки из микрофибры, пылесос, швабра и ведро, предупреждающий знак «Мокрый пол», СИЗ.

За консультацией по продукции Ecolab обращайтесь к нашим менеджерам.

Предметы, к которым прикасаются чаще всего:

  • Обеденные столы, стулья/подлокотники и кабинки.
  • Дверные/выдвижные ручки, нажимные панели и поручни.
  • Салатная стойка.
  • Зона буфета.
  • Автоматы с кофе и напитками.
  • Выключатели освещения.
  • Краны.
  • Шкафы/зоны хранения.
  • Стойки/столы (бар, вход и т. д.).
  • Пороги и поручни.
  • Меню и держатели меню (с пластиковыми крышками).
  • Кассовые аппараты / устройства для считывания карт.
  • Места прикосновения к контейнерам для мусора.
  • Дозаторы с дезинфицирующими средствами для рук.
  • Рекламно-информационные материалы и ручки.
  • Сенсорные экраны / экраны платежных терминалов.

Рекомендации ECOLAB по уборке в зонах общественного питания

Контрольный список по уборке:

  • Установите предупреждающий знак «Зона производства работ».
  • Уберите мусор с пола.
  • Опорожните мусорные баки и, при необходимости, замените в них мешки для мусора. Протрите баки снаружи.
  • Очистите поверхности, к которым прикасаются больше всего, и другие твердые поверхности, а затем продезинфицируйте их, при необходимости, особенно после ухода посетителей.
  • Очистите и проверьте состояние любого оборудования перед повторным использованием (например, буфет, кофемашины, рабочие зоны, в том числе бары, холодильники).
  • Очистите посуду, столовые приборы и стеклянные изделия и проверьте их состояние.
  • Очистите контейнеры и разделители для столовых приборов и проверьте их состояние.
  • Если необходимо, подметите ковровое и твердое покрытие пола.

Инструкция по уборке поверхностей столов, сидений и стульев:

  1. После ухода посетителей очистите столешницы и стойки от всей посуды, остатков пищи и других предметов.
  2. Очистите с помощью универсального моющего средства ECOLAB MAXX WINDUS C2 все поверхности и основания/нижние стороны всех столов на расстоянии не менее 15–20 см от края столешницы/стойки. Используйте распылитель и чистую салфетку (нанесите средство на поверхность и протрите).
  3. Обеспечьте дополнительное время впитывания для зон с высоким уровнем загрязнения.
  4. Смойте чистой водой с помощью чистой салфеткой и дайте высохнуть на воздухе.
  5. Обязательно очистите все края столешниц и стоек.
  6. С помощью дезинфицирующего раствора ECOLAB SIRAFAN SPEED продезинфицируйте все поверхности столешниц или стоек с использованием чистой салфетки и ведра (намочите и отожмите салфетку) или распылителя (нанесите раствор на поверхность, не протирайте насухо). Продезинфицируйте стулья, детские кресла (верх, низ и подлокотники) и кабинки с использованием чистой салфеткой и ведра (намочите и отожмите салфетку) или распылителя (нанесите раствор на поверхность, не протирайте насухо).
  7. Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта.
  8. Дайте им высохнуть на воздухе перед повторным использованием.
  9. Соблюдайте требования местного законодательства относительно числа посадочных мест или вместимости помещений.

Рекомендации ECOLAB по уборке в зонах общественного питания

Инструкция по уборке буфетных стоек:

  1. При необходимости, обесточьте оборудование и убедитесь, что оно остыло и не заполнено.
  2. Удалите мусор.
  3. Нанесите универсальное моющее средствo ECOLAB RENOLIT CLEAN S на все поверхности и очистите салфеткой. Обратите внимание на ножки, боковые поверхности и пространство под полками.
  4. Промойте поверхности  чистой водой и протрите насухо.
  5. Нанесите дезинфицирующий раствор ECOLAB SIRAFAN SPEED на все поверхности. Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта.
  6. Промойте поверхности чистой водой.
  7. Протрите поверхности чистой салфеткой.

Рекомендации ECOLAB по уборке в зонах общественного питания

Инструкция по очистке автоматов с напитками:

  1. Снимите с машины-автомата смесительные насадки, распределители и подставку для чашки, тщательно очистите и продезинфицируйте в посудомоечной машине или вручную. ПРИМЕЧАНИЕ: в автоматическом режиме используйте стойку, предназначенную для мелких предметов.
  2. Очистка бункера для льда (при наличии): удалите лед из бункера. Подготовьте универсальное моющее средство ECOLAB согласно указаниям на этикетке продукта. Введите раствор в машину. Выдержите по меньшей мере в течение 5 минут. Слейте раствор и промойте чистой водой.
  3. Дезинфекция бункера для льда (при наличии): повторите шаг 2 с использованием дезинфицирующего раствора и перед сливом оставьте поверхность во влажном состоянии в течение времени, указанного на этикетке. Промойте чистой водой и дайте высохнуть на воздухе.
  4. Очистите внешние поверхности (верхнюю и боковые) и нижнюю панель (область разбрызгивания газированных напитков) с помощью универсального моющего средства ECOLAB и протрите чистой салфеткой. ПРИМЕЧАНИЕ: для обеспечения правильного слива налейте горячую воду (мин. 45˚C) в поддон.
  5. Нанесите дезинфицирующий раствор ECOLAB на внешнюю поверхность, контактирующую с пищевыми продуктами. Выдержите его в течение времени, указанного на этикетке продукта. Дайте поверхности высохнуть на воздухе. Установите на место смесительные насадки, распылители и подставку для чашки. Заполните бункер новым льдом, если это необходимо.

Инструкция по мытью холодильника для напитков:

  1. Уберите напитки и поместите их во временный холодильник. Снимите полки, кронштейны и т.п.
  2. Очистите, промойте и продезинфицируйте все снятые детали машинным или ручным способом.
  3. Промойте внутренние поверхности холодильника/морозильника с использованием моющего средства ECOLAB RENOLIT CLEAN S. Удалите остатки пищи с помощью нейлоновой щетки или скребка. Тщательно промойте чистой водой.
  4. Нанесите на поверхности дезинфицирующий раствор ECOLAB MIKRO-QUAT CLASSIC и выдержите в течение времени, указанного на этикетке продукта. Дайте поверхности высохнуть на воздухе. ПРИМЕЧАНИЕ: налейте дезинфицирующий раствор в слив в соответствии с указаниями на этикетке для предотвращения развития плесени и бактерий, вызывающих запах.
  5. Установите нужную температуру холодильника. Используйте раствор универсального моющего средства ECOLAB RENOLIT CLEAN S для наружных поверхностей.

Инструкция по очистке кофемашины / кофеварки эспрессо:

  1. Повесьте предупреждающую табличку на рукоятку клапана для обозначения перерыва на уборку и запрета на использование урн! Моющий раствор опасен при проглатывании.
  2. Подготовьте раствор для удаления известкового налёта согласно указаниям на этикетке продукта.
  3. Залейте подготовленный раствор для удаления известкового налёта в резервуар для воды.
  4. Включите  кофемашину/кофеварку для эспрессо и замочите на 15 минут. Затем слейте раствор.
  5. Выполните не менее 2 циклов работы машины с использованием чистой воды.
  6. Очистите внешние поверхности (верхнюю и боковые) и нижнюю панель (область разбрызгивания) с помощью раствора универсального моющего средства ECOLAB и протрите чистой салфеткой.

Рекомендации ECOLAB по уборке в зонах общественного питания

Инструкция по уборке рабочих зон:

  1. Уберите все предметы, например, миски или посуду.
  2. Удалите мусор.
  3. Нанесите универсальное моющее средство ECOLAB MAXX WINDUS C2 на все поверхности, основание/нижнюю сторону всех столов на расстоянии не менее 15–20 см от края столешницы/стойки и очистите с помощью салфетки. Обратите внимание на ножки, боковые поверхности и пространство под полками.
  4. Промойте поверхности чистой водой и протрите насухо.
  5. Нанесите дезинфицирующий раствор ECOLAB SIRAFAN SPEED на все поверхности. Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта.
  6. Промойте чистой водой и протрите поверхности насухо чистой салфеткой.

Инструкция по очистке разливочных систем (например, для пива, вина):

  1. Порядок проведения процедуры очистки и дезинфекции подводящих линий смотрите в инструкциях руководства производителя или узнайте в местной пивоварне.
  2. Уберите весь невъевшийся мусор вокруг крана.
  3. Распылите дезинфицирующий раствор ECOLAB MIKRO-QUAT CLASSIC непосредственно на кран и на прилегающие к нему поверхности. Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта.
  4. Произведите очистку вокруг заглушек, кранов и прилегающих зон.
  5. Промойте чистой водой и дайте высохнуть на воздухе.

Рекомендации ECOLAB по уборке в зонах общественного питания

Товары ECOLAB из этой статьи: