Рекомендации Ecolab по уборке на профессиональной кухне

16 июня 2020

Общие инструкции и контрольный список по уборке поверхностей, полов, оборудования и посуды на профессиональной кухне.

Необходимые средства для уборки в зонах общественного питания:

  • Универсальное моющее средство.
  • Дезинфицирующее средство для общих поверхностей.
  • Дезинфицирующее средство для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.
  • Обезжиривающее средство.
  • Моющее средство для ручной очистки.

Необходимый инвентарь: заправленные емкости с распылителем, салфетки из микрофибры, пылесос, швабра и ведро, предупреждающий знак «Мокрый пол», СИЗ.

Предметы, к которым прикасаются чаще всего:

  • Дверные ручки, ручки шкафов, нажимные панели и поручни.
  • Дверные ручки и кнопки любого оборудования.
  • Ручки и нажимные панели дозаторов (например, в автоматах с напитками).
  • Выключатели и элементы управления (например, термометры).
  • Поверхности для приготовления пищи, стойки и столы.
  • Кухонные принадлежности, например, ножи, совки для льда и т.п.
  • Оборудование для обработки пищевых продуктов (например, блендеры, разделочные доски).
  • Смесители раковин и умывальников.
  • Кнопки дозаторов мыла для рук.
  • Ручки держателей бумажных полотенец.
  • Ручки, ящики и камеры холодильников и морозильников.
  • Пластиковые завесы камерных холодильников и морозильных камер.
  • Крышки мусорных ведер.
  • Уборочный инвентарь, ведра.
  • Тележки.

Рекомендации ECOLAB по уборке на профессиональной кухне

Контрольный список по уборке:

  • Уберите мусор с пола.
  • Опорожните мусорные баки и, при необходимости, замените в них мешки для мусора. Протрите баки снаружи.
  • Очистите поверхности, к которым прикасаются чаще всего, и другие твердые поверхности и, при необходимости, продезинфицируйте их (например, поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, полки, раковины, подносы).
  • Очистите всю посуду, столовые приборы, стеклянные изделия и кухонные принадлежности с помощью посудомоечной машины.
  • Очистите и проверьте состояние всего оборудования для обработки пищевых продуктов (например, блендеры, установки для резки).
  • Очистите и проверьте состояние холодильников и морозильников. Удалите и утилизируйте всю испорченную пищу.
  • При необходимости, подметите и помойте полы.

Инструкция по уборке поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами:

  1. Очистите поверхность столешницы от остатков пищи и других предметов.
  2. Очистите всю поверхность с помощью универсального моющего средства KITCHENPRO DUO от ECOLAB. Используйте чистую салфетку и ведро (намочите и отожмите салфетку) или распылитель и чистую салфетку (нанесите средство на поверхность и протрите).
  3. Обеспечьте дополнительное время впитывания для зон с высоким уровнем загрязнения. Смойте чистой водой с помощью чистой салфетки и дайте высохнуть на воздухе. Обязательно очистите все края столешниц и стоек.
  4. С помощью дезинфицирующего раствора ECOLAB MIKRO-QUAT CLASSIC продезинфицируйте все поверхности столешниц или стоек с использованием чистой салфетки и ведра (намочите и отожмите салфетку) или распылителя (нанесите раствор на поверхность, не протирайте насухо). Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта. Промойте чистой водой и дайте высохнуть на воздухе или протрите чистой салфеткой насухо.

Рекомендации ECOLAB по уборке на профессиональной кухне

Инструкция по работе с грязной посудой:

  1. При сортировке грязной посуды помещайте плоскую посуду в отдельный поддон или на открытую кассету. Слейте жидкость из стаканов и чашек и расположите их на кассетах для стаканов и чашек. Удалите остатки пищи из посуды, вручную удаляя их в мусор.
  2. После ручной очистки рассортируйте и расположите посуду по типу и размеру (по шаблону).
  3. Загрузите посуду одного типа и размера на кассеты. При загрузке посуды различного типа или размера на одну кассету располагайте предметы меньшего размера перед большими, чтобы они не перекрывали струи посудомоечной машины.
  4. Тщательно промойте загруженную кассету для удаления имеющихся остатков пищи. Залейте в посудомоечную машину моющее средство линейки ECOLAB SOLID/APEX/TRUMP. Используйте ополаскиватель ECOLAB CLEAR DRY / ECOLAB TOPRINSE для высыхания посуды без разводов.
  5. Разместите чистую посуду на соответствующих тележках. Каждый отсек тележки должен быть заполнен посудой только одного размера. После заполнения тележки поместите ее в выделенную зону хранения и накройте для предотвращения загрязнения.

Ножи/столовые приборы:

  1. Заполните ванну или емкость для предварительного замачивания раствором ECOLAB APEX PRESOAK, согласно указаниям на этикетке продукта. ПРИМЕЧАНИЕ: при остывании или загрязнении воды замените раствор для замачивания.
  2. Рассортируйте грязные столовые приборы и поместите их в раствор для замачивания. Убедитесь, что столовые приборы полностью погружены в раствор. Замочите минимум на 20–30 минут.
  3. Извлеките столовые приборы и расположите их в один слой на открытой стойке. Промойте для удаления остатков пищи и затем загрузите в посудомоечную машину. Не допускайте перегрузки.
  4. Рассортируйте столовые приборы и переместите с открытой кассеты в корзины. Выполните рабочий цикл посудомоечной машины, расположив приборы рукоятками вниз.
  5. Стряхните лишнюю воду и дайте высохнуть на воздухе и остыть. Переместите в пустые корзины и расположите рукоятками вверх. Не касайтесь рабочих концов столовых приборов.

Полки на профессиональной кухне:

  1. Уберите все предметы с полок и временно поместите их в чистое, сухое и безопасное место, чтобы они не мешали перемещениям и не создавали опасности.
  2. Нанесите большое количество универсального моющего средства ECOLAB KITCHENPRO DUO и протрите салфеткой, чтобы поверхность была влажной.
  3. Дождитесь, пока моющий раствор не впитается в грязь. Используйте скребок или сгон для удаления засохших остатков пищи.
  4. Промойте чистой водой и протрите чистой салфеткой.
  5. Нанесите дезинфицирующий раствор KITCHENPRO DES с помощью чистой салфетки с использованием ведра или распылителя, чтобы поверхность была влажной. Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта. Дайте поверхности высохнуть на воздухе.

Тележки для еды/подносы:

  1. Нанесите на поверхности универсальное моющее средство ECOLAB MAXX WINDUS C2. Если грязь на поверхности жирная, используйте обезжиривающее средство согласно указаниям на этикетке продукта.
  2. Дождитесь, пока моющий раствор не впитается в грязь. Используйте сгон для удаления засохших остатков пищи.
  3. Начисто протрите поверхность тележки для еды/подносов сухим бумажным полотенцем или чистой салфеткой. Обязательно очистите все поверхности, включая ножки тележки.
  4. Нанесите на поверхность дезинфицирующий раствор ECOLAB KITCHENPRO DES. Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта. Промойте чистой водой и дайте высохнуть на воздухе.

Рекомендации ECOLAB по уборке на профессиональной кухне

Инструкция по уборке зоны раковины:

  1. Залейте во все раковины небольшое количество горячей воды и добавьте моющее средство ECOLAB KITCHENPRO DUO. При накоплении жира и образовании стойких пятен в раковине используйте обезжиривающее средство ECOLAB GREASELIFT.
  2. Протрите внутренние и внешние поверхности всех раковин, дренажного стола, кухонного фартука и корзин для отходов с помощью нейлоновой щетки и раствора моющего средства в раковине.
  3. Слейте раствор и промойте все раковины. Удалите воду со всех плоских поверхностей. Протрите внешние поверхности чистой сухой салфеткой.
  4. Для дезинфекции нанесите на поверхность дезинфицирующий раствор KITCHENPRO DES. Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта. Промойте чистой водой и дайте высохнуть на воздухе перед мытьем посуды.

Холодильники/морозильники:

  1. Уберите все контейнеры для пищевых продуктов и поместите во временный холодильник. Снимите полки, кронштейны и т. п. ПРИМЕЧАНИЕ: перед началом очистки необходимо установить температуру в морозильнике выше температуры замерзания (0°C).
  2. Очистите, промойте и продезинфицируйте все снятые детали машинным или ручным способом.
  3. Промойте внутренние поверхности холодильника/морозильника моющим средством ECOLAB KITCHENPRO DUO.
  4. Удалите остатки пищи с помощью нейлоновой щетки или скребка. Тщательно промойте чистой водой.
  5. Нанесите на поверхности дезинфицирующий раствор KITCHENPRO DES и выдержите в течение времени, указанного на этикетке продукта. Промойте чистой водой и дайте высохнуть на воздухе. ПРИМЕЧАНИЕ: налейте дезинфицирующий раствор в слив в соответствии с указаниями на этикетке для предотвращения развития плесени и бактерий, вызывающих запах.
  6. Установите нужную температуру холодильника/морозильника. Используйте раствор универсального моющего средства KITCHENPRO DUO для наружных поверхностей.

Рекомендации ECOLAB по уборке на профессиональной кухне

Инструкция по уборке холодильных и морозильных помещений:

  1. Уберите все пищевые продукты в упаковке и без упаковки из зоны производства работ. Уберите с пола все подвижное оборудование, включая напольные коврики, пластиковые шторки, внутренние и внешние перегородки, стеллажи и контейнеры, тележки для перемещения и хранения продуктов. Отключите рециркуляционный вентилятор. ПРИМЕЧАНИЕ: при использовании любого средства, кроме моющего средства для холодильников, необходимо убрать все пищевые продукты и установить температуру в холодильнике выше 0°C.
  2. Вытрите разливы и сметите оставшуюся грязь и мусор. Используйте скребок или абразивную губку для удаления отложений.
  3. Установите знак «Мокрый пол». Не разбавляйте продукт водой. Нанесите моющее средство для холодильников ECOLAB FREEZER CLEANER непосредственно на поверхность пола, стены и полки холодильника/морозильника с помощью швабры, губки или распылителя. Замочите на определенное время согласно указаниям на этикетке в зависимости от количества грязи и льда.
  4. Протрите участок шваброй, чтобы разрыхлить и удалить грязь. Просушите шваброй или сгоном для удаления избыточной жидкости и, при необходимости, протрите сухой салфеткой для ускорения сушки. Также можно использовать моющий пылесос. После просушки верните пищевые продукты в упаковке и без упаковки на место и включите рециркуляционный вентилятор.
  5. После очистки продезинфицируйте поверхности дезинфицирующим раствором ECOLAB KITCHENPRO DES и выдержите во влажном состоянии в течение времени, указанного на этикетке. Дайте поверхности высохнуть на воздухе. Не промывайте.

Разделочные доски:

  1. Удалите остатки пищи и невъевшуюся грязь, переместив их в мусорный контейнер с помощью лопатки.
  2. Поместите в посудомоечную машину. При отсутствии посудомоечной машины очистите вручную с использованием моющего средства ECOLAB KITCHENPRO MANUAL, промойте чистой водой. Нанесите дезинфицирующий раствор KITCHENPRO DES на доски и выдержите во влажном состоянии в течение времени, указанного на этикетке.
  3. Расположите разделочные доски вертикально с промежутком между ними и дайте им высохнуть на воздухе.

Рекомендации ECOLAB по уборке на профессиональной кухне

Мобильное оборудование (например, демонстрационное кухонное оборудование):

  1. При необходимости, обесточьте оборудование и убедитесь, что оно остыло и не заполнено.
  2. Удалите мусор.
  3. Нанесите универсальное моющее средство ECOLAB KITCHENPRO DUO на все поверхности и очистите салфеткой. Обратите внимание на ножки, боковые поверхности и пространство под полками. Ни в коем случае не распыляйте химические вещества непосредственно на электрооборудование под напряжением.
  4. Промойте поверхности чистой водой и протрите насухо.
  5. Нанесите дезинфицирующий раствор ECOLAB KITCHENPRO DES непосредственно на все поверхности с помощью хорошо отжатой салфетки.
  6. Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта.
  7. Промойте поверхности чистой водой.
  8. Протрите поверхности чистой салфеткой.

Дезинфекция посуды

Предметы, к которым прикасаются чаще всего: посуда, столовые приборы, стаканы, кастрюли и сковородки, разделочные доски, транспортные контейнеры.

  • По данным Управления общественного здравоохранения Германии (Институт Роберта Коха, RKI), использование стандартного процесса мытья посуды в посудомоечной машине не влечет никаких рисков и обеспечивает необходимый уровень безопасности и удаление вируса SARS-CoV-2 нового типа с поверхности посуды.
  • Заявление Института Роберта Коха (RKI): «Посуду можно перемещать в закрытых контейнерах в посудомоечные машины и мыть по обычной программе, применяемой в лечебных учреждениях» (перевод с немецкого языка).
  • На основании заявления RKI мы предлагаем перемещать как загрязненную, так и чистую посуду в отдельных закрытых контейнерах, чтобы минимизировать вероятность загрязнения вне обычного процесса очистки.
  • Контейнеры для использованной посуды, разумеется, необходимо дезинфицировать после использования, а контейнеры для чистой посуды — очищать надлежащим образом. Используйте контейнеры с соответствующей маркировкой для транспортировки посуды в помещение для мойки посуды и из него и сортируйте посуду в посудомоечной машине в одноразовых перчатках.
  • В процессе мытья посуды необходимо обеспечить температуру мойки не менее 60°C и температуру ополаскивания не менее 82°C.
Товары ECOLAB из этой статьи: