Общие инструкции и контрольный список по уборке поверхностей, полов, оборудования и посуды на профессиональной кухне.
Необходимые средства для уборки в зонах общественного питания:
- Универсальное моющее средство.
- Дезинфицирующее средство для общих поверхностей.
- Дезинфицирующее средство для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.
- Обезжиривающее средство.
- Моющее средство для ручной очистки.
Необходимый инвентарь: заправленные емкости с распылителем, салфетки из микрофибры, пылесос, швабра и ведро, предупреждающий знак «Мокрый пол», СИЗ.
Предметы, к которым прикасаются чаще всего:
- Дверные ручки, ручки шкафов, нажимные панели и поручни.
- Дверные ручки и кнопки любого оборудования.
- Ручки и нажимные панели дозаторов (например, в автоматах с напитками).
- Выключатели и элементы управления (например, термометры).
- Поверхности для приготовления пищи, стойки и столы.
- Кухонные принадлежности, например, ножи, совки для льда и т.п.
- Оборудование для обработки пищевых продуктов (например, блендеры, разделочные доски).
- Смесители раковин и умывальников.
- Кнопки дозаторов мыла для рук.
- Ручки держателей бумажных полотенец.
- Ручки, ящики и камеры холодильников и морозильников.
- Пластиковые завесы камерных холодильников и морозильных камер.
- Крышки мусорных ведер.
- Уборочный инвентарь, ведра.
- Тележки.
Контрольный список по уборке:
- Уберите мусор с пола.
- Опорожните мусорные баки и, при необходимости, замените в них мешки для мусора. Протрите баки снаружи.
- Очистите поверхности, к которым прикасаются чаще всего, и другие твердые поверхности и, при необходимости, продезинфицируйте их (например, поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, полки, раковины, подносы).
- Очистите всю посуду, столовые приборы, стеклянные изделия и кухонные принадлежности с помощью посудомоечной машины.
- Очистите и проверьте состояние всего оборудования для обработки пищевых продуктов (например, блендеры, установки для резки).
- Очистите и проверьте состояние холодильников и морозильников. Удалите и утилизируйте всю испорченную пищу.
- При необходимости, подметите и помойте полы.
Инструкция по уборке поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами:
- Очистите поверхность столешницы от остатков пищи и других предметов.
- Очистите всю поверхность с помощью универсального моющего средства KITCHENPRO DUO от ECOLAB. Используйте чистую салфетку и ведро (намочите и отожмите салфетку) или распылитель и чистую салфетку (нанесите средство на поверхность и протрите).
- Обеспечьте дополнительное время впитывания для зон с высоким уровнем загрязнения. Смойте чистой водой с помощью чистой салфетки и дайте высохнуть на воздухе. Обязательно очистите все края столешниц и стоек.
- С помощью дезинфицирующего раствора ECOLAB MIKRO-QUAT CLASSIC продезинфицируйте все поверхности столешниц или стоек с использованием чистой салфетки и ведра (намочите и отожмите салфетку) или распылителя (нанесите раствор на поверхность, не протирайте насухо). Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта. Промойте чистой водой и дайте высохнуть на воздухе или протрите чистой салфеткой насухо.
Инструкция по работе с грязной посудой:
- При сортировке грязной посуды помещайте плоскую посуду в отдельный поддон или на открытую кассету. Слейте жидкость из стаканов и чашек и расположите их на кассетах для стаканов и чашек. Удалите остатки пищи из посуды, вручную удаляя их в мусор.
- После ручной очистки рассортируйте и расположите посуду по типу и размеру (по шаблону).
- Загрузите посуду одного типа и размера на кассеты. При загрузке посуды различного типа или размера на одну кассету располагайте предметы меньшего размера перед большими, чтобы они не перекрывали струи посудомоечной машины.
- Тщательно промойте загруженную кассету для удаления имеющихся остатков пищи. Залейте в посудомоечную машину моющее средство линейки ECOLAB SOLID/APEX/TRUMP. Используйте ополаскиватель ECOLAB CLEAR DRY / ECOLAB TOPRINSE для высыхания посуды без разводов.
- Разместите чистую посуду на соответствующих тележках. Каждый отсек тележки должен быть заполнен посудой только одного размера. После заполнения тележки поместите ее в выделенную зону хранения и накройте для предотвращения загрязнения.
Ножи/столовые приборы:
- Заполните ванну или емкость для предварительного замачивания раствором ECOLAB APEX PRESOAK, согласно указаниям на этикетке продукта. ПРИМЕЧАНИЕ: при остывании или загрязнении воды замените раствор для замачивания.
- Рассортируйте грязные столовые приборы и поместите их в раствор для замачивания. Убедитесь, что столовые приборы полностью погружены в раствор. Замочите минимум на 20–30 минут.
- Извлеките столовые приборы и расположите их в один слой на открытой стойке. Промойте для удаления остатков пищи и затем загрузите в посудомоечную машину. Не допускайте перегрузки.
- Рассортируйте столовые приборы и переместите с открытой кассеты в корзины. Выполните рабочий цикл посудомоечной машины, расположив приборы рукоятками вниз.
- Стряхните лишнюю воду и дайте высохнуть на воздухе и остыть. Переместите в пустые корзины и расположите рукоятками вверх. Не касайтесь рабочих концов столовых приборов.
Полки на профессиональной кухне:
- Уберите все предметы с полок и временно поместите их в чистое, сухое и безопасное место, чтобы они не мешали перемещениям и не создавали опасности.
- Нанесите большое количество универсального моющего средства ECOLAB KITCHENPRO DUO и протрите салфеткой, чтобы поверхность была влажной.
- Дождитесь, пока моющий раствор не впитается в грязь. Используйте скребок или сгон для удаления засохших остатков пищи.
- Промойте чистой водой и протрите чистой салфеткой.
- Нанесите дезинфицирующий раствор KITCHENPRO DES с помощью чистой салфетки с использованием ведра или распылителя, чтобы поверхность была влажной. Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта. Дайте поверхности высохнуть на воздухе.
Тележки для еды/подносы:
- Нанесите на поверхности универсальное моющее средство ECOLAB MAXX WINDUS C2. Если грязь на поверхности жирная, используйте обезжиривающее средство согласно указаниям на этикетке продукта.
- Дождитесь, пока моющий раствор не впитается в грязь. Используйте сгон для удаления засохших остатков пищи.
- Начисто протрите поверхность тележки для еды/подносов сухим бумажным полотенцем или чистой салфеткой. Обязательно очистите все поверхности, включая ножки тележки.
- Нанесите на поверхность дезинфицирующий раствор ECOLAB KITCHENPRO DES. Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта. Промойте чистой водой и дайте высохнуть на воздухе.
Инструкция по уборке зоны раковины:
- Залейте во все раковины небольшое количество горячей воды и добавьте моющее средство ECOLAB KITCHENPRO DUO. При накоплении жира и образовании стойких пятен в раковине используйте обезжиривающее средство ECOLAB GREASELIFT.
- Протрите внутренние и внешние поверхности всех раковин, дренажного стола, кухонного фартука и корзин для отходов с помощью нейлоновой щетки и раствора моющего средства в раковине.
- Слейте раствор и промойте все раковины. Удалите воду со всех плоских поверхностей. Протрите внешние поверхности чистой сухой салфеткой.
- Для дезинфекции нанесите на поверхность дезинфицирующий раствор KITCHENPRO DES. Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта. Промойте чистой водой и дайте высохнуть на воздухе перед мытьем посуды.
Холодильники/морозильники:
- Уберите все контейнеры для пищевых продуктов и поместите во временный холодильник. Снимите полки, кронштейны и т. п. ПРИМЕЧАНИЕ: перед началом очистки необходимо установить температуру в морозильнике выше температуры замерзания (0°C).
- Очистите, промойте и продезинфицируйте все снятые детали машинным или ручным способом.
- Промойте внутренние поверхности холодильника/морозильника моющим средством ECOLAB KITCHENPRO DUO.
- Удалите остатки пищи с помощью нейлоновой щетки или скребка. Тщательно промойте чистой водой.
- Нанесите на поверхности дезинфицирующий раствор KITCHENPRO DES и выдержите в течение времени, указанного на этикетке продукта. Промойте чистой водой и дайте высохнуть на воздухе. ПРИМЕЧАНИЕ: налейте дезинфицирующий раствор в слив в соответствии с указаниями на этикетке для предотвращения развития плесени и бактерий, вызывающих запах.
- Установите нужную температуру холодильника/морозильника. Используйте раствор универсального моющего средства KITCHENPRO DUO для наружных поверхностей.
Инструкция по уборке холодильных и морозильных помещений:
- Уберите все пищевые продукты в упаковке и без упаковки из зоны производства работ. Уберите с пола все подвижное оборудование, включая напольные коврики, пластиковые шторки, внутренние и внешние перегородки, стеллажи и контейнеры, тележки для перемещения и хранения продуктов. Отключите рециркуляционный вентилятор. ПРИМЕЧАНИЕ: при использовании любого средства, кроме моющего средства для холодильников, необходимо убрать все пищевые продукты и установить температуру в холодильнике выше 0°C.
- Вытрите разливы и сметите оставшуюся грязь и мусор. Используйте скребок или абразивную губку для удаления отложений.
- Установите знак «Мокрый пол». Не разбавляйте продукт водой. Нанесите моющее средство для холодильников ECOLAB FREEZER CLEANER непосредственно на поверхность пола, стены и полки холодильника/морозильника с помощью швабры, губки или распылителя. Замочите на определенное время согласно указаниям на этикетке в зависимости от количества грязи и льда.
- Протрите участок шваброй, чтобы разрыхлить и удалить грязь. Просушите шваброй или сгоном для удаления избыточной жидкости и, при необходимости, протрите сухой салфеткой для ускорения сушки. Также можно использовать моющий пылесос. После просушки верните пищевые продукты в упаковке и без упаковки на место и включите рециркуляционный вентилятор.
- После очистки продезинфицируйте поверхности дезинфицирующим раствором ECOLAB KITCHENPRO DES и выдержите во влажном состоянии в течение времени, указанного на этикетке. Дайте поверхности высохнуть на воздухе. Не промывайте.
Разделочные доски:
- Удалите остатки пищи и невъевшуюся грязь, переместив их в мусорный контейнер с помощью лопатки.
- Поместите в посудомоечную машину. При отсутствии посудомоечной машины очистите вручную с использованием моющего средства ECOLAB KITCHENPRO MANUAL, промойте чистой водой. Нанесите дезинфицирующий раствор KITCHENPRO DES на доски и выдержите во влажном состоянии в течение времени, указанного на этикетке.
- Расположите разделочные доски вертикально с промежутком между ними и дайте им высохнуть на воздухе.
Мобильное оборудование (например, демонстрационное кухонное оборудование):
- При необходимости, обесточьте оборудование и убедитесь, что оно остыло и не заполнено.
- Удалите мусор.
- Нанесите универсальное моющее средство ECOLAB KITCHENPRO DUO на все поверхности и очистите салфеткой. Обратите внимание на ножки, боковые поверхности и пространство под полками. Ни в коем случае не распыляйте химические вещества непосредственно на электрооборудование под напряжением.
- Промойте поверхности чистой водой и протрите насухо.
- Нанесите дезинфицирующий раствор ECOLAB KITCHENPRO DES непосредственно на все поверхности с помощью хорошо отжатой салфетки.
- Поверхности должны оставаться влажными в течение времени, указанного на этикетке продукта.
- Промойте поверхности чистой водой.
- Протрите поверхности чистой салфеткой.
Дезинфекция посуды
Предметы, к которым прикасаются чаще всего: посуда, столовые приборы, стаканы, кастрюли и сковородки, разделочные доски, транспортные контейнеры.
- По данным Управления общественного здравоохранения Германии (Институт Роберта Коха, RKI), использование стандартного процесса мытья посуды в посудомоечной машине не влечет никаких рисков и обеспечивает необходимый уровень безопасности и удаление вируса SARS-CoV-2 нового типа с поверхности посуды.
- Заявление Института Роберта Коха (RKI): «Посуду можно перемещать в закрытых контейнерах в посудомоечные машины и мыть по обычной программе, применяемой в лечебных учреждениях» (перевод с немецкого языка).
- На основании заявления RKI мы предлагаем перемещать как загрязненную, так и чистую посуду в отдельных закрытых контейнерах, чтобы минимизировать вероятность загрязнения вне обычного процесса очистки.
- Контейнеры для использованной посуды, разумеется, необходимо дезинфицировать после использования, а контейнеры для чистой посуды — очищать надлежащим образом. Используйте контейнеры с соответствующей маркировкой для транспортировки посуды в помещение для мойки посуды и из него и сортируйте посуду в посудомоечной машине в одноразовых перчатках.
- В процессе мытья посуды необходимо обеспечить температуру мойки не менее 60°C и температуру ополаскивания не менее 82°C.